烧锅三鼎网

“科学探索奖”报名工作启动 鼓励年轻人勇闯科学的“无人区”

张维为:以我们身后的陆家嘴为例,这种活力首先体现在集聚效应。陆家嘴已经成为中国金融机构集聚度最高的区域,800家金融机构,全国80%外资法人银行,近千家金融专业服务机构。此外它还是300多家跨国公司的地区总部,还聚集了3万6千多家企业。这种集聚效应带来生态圈效应,比方说,一个科技创新企业要融资,陆家嘴可以提供从咨询、评级、评估、征信到交易、风控等一条龙的专业服务。

新华网北京1月23日电(记者邰思聪乌梦达)“在科学上没有平坦的大道,只有不畏辛苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。”23日,由腾讯基金会联合众多知名科学家发起的“科学探索奖”提名报名工作正式启动。科学家发出联名寄语,鼓励青年们以兴趣为舵,以雄心为矛,勇闯科学的“无人区”。

据悉,该奖项的资助范围将集中在“数学物理学、生命科学、天文和地学、化学新材料、信息电子、能源环保、先进制造、交通建筑技术、前沿交叉技术”九大基础科学和前沿技术领域。按照计划,“科学探索奖”评审委员会将在这些领域每年遴选出50名、年龄不超过45岁的中青年科学家。每位获奖者将获得300万元人民币,分5年发放,每年60万元人民币。

本次活动的主办方之一未来网,作为党中央交由团中央主办的、目前全国最大的未成年人专属网站、中央新闻网站以及全国少工委的新媒体工作平台,未来网自2011年上线以来,已拥有中小学生注册用户超300万,中小学校注册达20万所。近年来,未来网始终将维护未成年人的合法权益作为宗旨,组织开展了丰富多采的线上线下相结合的网络文化活动超300场,上传活动信息200万条,影响和吸引参与的少年儿童近3亿人次。

“北京高速公路进入建设黄金期,建设规模达到历史最高。”北京市交通委工程管理处副处长张伟介绍,今年本市在建高速公路共9条,建设里程超200公里。新机场高速公路、新机场北线高速公路完工后,将构建围绕新机场的“五纵两横”交通网及京津冀交通一体化主骨架;服务于世园会、冬奥会的延崇高速公路、兴延高速公路将大大提升京西北通道通行能力……

滇西抗战纪念馆推出的纪念品里,有一本厚重的《铁血远征中的腾冲民伕》,副题为“一个托起胜利丰碑的功勋群体”。这本书是腾冲滇西抗战文化研究会的成果。纪念馆建立协会机构开展学术研究,曾推荐3名抗日参战民伕参加天安门阅兵观礼。

另据德新社3月10日报道,中国央行行长易纲3月10日坚称,尽管中国目前与美国存在贸易争端,但中国“绝不会”把人民币作为促进出口的工具。

据腾讯基金会有关负责人透露,获奖人须作为科学传播公益大使,定期出席必要的公益活动和科普活动。获奖人在受资助期间,须按要求提交年度科研进展报告,并由评审委员会评议。如发生违背“科学探索奖”奖项宗旨和原则的行为,将停止对其奖金资助。

专家寄语年轻人:希望“科学探索奖”成为精神上的启明星,激励更多人选择那些“坐冷板凳的专业”,无怨无悔。

“科学探索奖”是由饶毅、杨振宁、毛淑德等多位科学家与腾讯基金会发起人马化腾共同发起设立的,腾讯基金会将出资10亿元人民币资助该奖项。

现在,骆师傅每天工作八小时,周末两天还能休息,每个月奖金绩效加起来能拿到4500元的工资。骆师傅说,现在生活有了保障,幸福指数也比原来高了很多。

任正非:在精神上我是支持自主创新的。所有科学家的创新都是自主的,它是一种精神。我认为在尖端的未知上更多的强调自主创新是可以的,比如嫦娥4号,人家不给你,那你得自主。但是我们不能在低层面上强调自主创新,一个螺丝钉你也要自主?日本、德国的中小企业很了不起,日本一个企业几十年就做一个螺丝钉,这个螺丝钉最大的特点就是永不松动,全世界到处高速设备、高铁、飞机全部都用这家螺丝钉。我去过莱卡,莱卡就是一个乡村工厂,一个老太太,35年就做涂外层油漆的工作,说机器不能代替,做不到她那么精细,所以她还在做。我觉得踏踏实实做好一件事是可以的,但不要说人家已经做好了,我非要重复做一下才证明自己是光荣伟大的。我认为只有开放才可能快速的实现目标。

“科学探索奖”申报指南中提出,除年龄要求,原则上申报人还应取得本专业最高学历,且全职在中国大陆地区进行科研工作。同时,为了保证奖项申报的广泛性和严谨性,奖项申报人可以通过专家提名以及个人报名两种方式进行申报。在申报奖项时需要三位正教授级别及以上的同行专家进行推荐。不唯出身、不唯帽子、不唯派系的原则,也让评审机制、流程和评审结果由“科学家们说了算”。

参与毛泽建纪念馆筹建的衡山县农民运动纪念馆馆长刘辉煌告诉政知圈,为筹备纪念馆开馆,布展人员颇费一番周折地找到了毛泽建亲笔书信的复印件。

据悉,报名评审工作结束后,“科学探索奖”将在今年9月通过官方渠道公布第一批获奖人信息,并在11月举办“科学探索奖”颁奖典礼。

“设立科学探索奖是个必要的计划。”科学探索奖发起人、诺贝尔物理学奖获得者杨振宁表示,希望这个奖的设立能鼓励年轻人去探索未来和更远的世界。

bbin电子

相关推荐

烧锅三鼎网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:烧锅三鼎网”的所有作品,版权均属于烧锅三鼎网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源: 烧锅三鼎网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:XXX(非烧锅三鼎网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③鉴于本网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请主动与本网联系,提供相关证明材料,我网将及时处理。